¿En que consiste el Proyecto?

El proyecto Prospección Funcional del Aceite de Oliva financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, tiene como objetivo desarrollar una estrategia integral en base a herramientas químico-analíticas para potenciar la calidad de los aceites de oliva regionales obtenidos del cultivo del olivo.Para ello y considerando que la diferenciación de los aceites de olivas tiene un componente tanto varietal, edafoclimática como de práctica cultural, se realizan las siguientes acciones:

1) Caracterizar el contenido e identidad de bioactivos y/o sustancias funcionales en diferentes variedades de olivo, características de la pequeña olivicultura regional, cultivadas en la región de Coquimbo.

2) Evaluar un método de producción trazable para potenciar la existencia de los bioactivos específicos y/o sustancias funcionales identificados y su potencial impacto económico plasmado en un manual y fichas técnicas por variedad.

3) Evaluar los perfiles aromáticos y sensoriales para las variedades seleccionadas.

4) Prospectar mercado para aquellos bioactivos más promisorios que hayan sido detectados y generar una amplia difusión de los resultados obtenidos en la propuesta.

5) Generar una amplia difusión de los resultados obtenidos en la propuesta.

 

La iniciativa, ejecutada por la Universidad de la Serena, beneficia a olivicultores y empresas olivícolas regionales, considerando un total de 3.667 hectáreas productivas. Asimismo, el proyecto impacta a entidades dedicadas a la salud nacional y regional y a la transferencia de conocimiento.

Nuestros Colaboradores

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